スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マークリュー・メルロ2003 / Marklew Merlot 

マークリュー・メルロ2003
Marklew Merlot 2003


logo.gif


20060706115540.jpg


20060706115607.jpg


bill_heidee.jpg
お兄さんのビル(写真左)と妹のハイディ(写真右)


世界初の指紋付き手作りワイン

 マークリューはステレンボシュ地区にあるとても小さな家族経営のワイナリー。ワインセラーは重力に逆らわない構造を採用していて、少量の高品質ワインを生産している。

 両親が引退し、今は子供達がワイナリーを継いでいる。ここのユニークな所は、「手作りワイン」をアピールするために、娘さんのハイディさんの指紋をボトルの裏ラベルやワインカートンに印刷している(写真上)。指紋が付いたラベルは世界初だそうだ。ハイディさんも「私の指紋は世界中に行ってるので、悪いことは出来ないわ。」と笑いながら話していた。

20060706113547.jpg


■生産者:マークリュー・ファミリー・ワインズ Marklew Family Wines
■生産地域:ステレンボシュ
■品種:メルロ100%
■ブドウ栽培地:ステレンボシュ地区
■ケース荷姿:750mlx6本
■タイプ:赤・フルボディ
■アルコール度:13-14%
■平均樹齢:15-18年
■収穫量:6.4トン/ha
■生産量:11,100本
■製造:5日間の冷却マセラシオン。5日間の発酵後、更に樽に入れて4ヶ月マロラクティック発酵。フレンチオーク(90%)とアメリカンオーク(10%)で熟成12ヶ月間。
■樽熟成:フレンチオーク(90%)とアメリカンオーク(10%)で熟成12ヶ月間。新樽25%、2年目樽75%使用。
■味:しっかりした骨格、新世界とヨーロッパスタイルの両方のニュアンスをエレガントにバランス良く持ち合わせている。ヴァニラや樽香が、プラムのようなソフトでジューシーな果実味を包み込む。
■熟成ポテンシャル:ヴィンテージから2-8年。
■受賞:
○南アフリカ・ワインマガジンで4星&セカンドベストメルロ受賞
○南アフリカ航空ファーストクラス採用
○南アフリカ・ヴェリタスワイン大会銀賞受賞
■税別参考小売価格:オープン価格(下記取扱店にお問い合わせ下さい)
■入荷予定日:2006年7月中旬頃

<注意>

 このアイテムは、2006年2月のワイナリー訪問ツアーに参加された酒販店様の中で、ご希望があった方だけが購入された特別輸入アイテムですので、弊社の在庫はございません。ご希望の方は下記取扱店にお問い合わせ下さい。

■取扱店:
ワインバー中村様のみの販売です。

ワインバー中村
広島市中区堀川町1-10ゴトービル1階
電話:082-246-9977

マークリューのサイト

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miyakesouthafrica.blog18.fc2.com/tb.php/289-7f4d108f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。