スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アマニ・シャルドネ・ピンクリボン2006 

アマニ・シャルドネ・ピンクリボン2006
Amani Chardonnay Pink Ribbon


アマニ・シャルドネ・ピンクリボン

弊社では、アマニ・シャルドネ・リザーブ(税別参考小売価格3000円)を扱っておりますが、こちらはアマニのスタンダードのシャルドネです。こちらも大変美味しいのですが、弊社ではポールクルーバーのシャルドネなどと価格帯が重なるので、取り扱ってませんでした。

実はこのシャルドネ、現地ではピンクリボン・キャンペーンを行っている商品で、全てのボトルに写真のようなピンクリボンが付いています。アマニでは、1本売れるごとに1ランド(1R:約12円)を積み立て、南アフリカのピンクリボン・キャンペーンに寄付し、役立てています。とにかくアマニのオーナー、マイヤーズ夫妻(写真下)は、アフリカの発展の為に尽くしている尊敬に値する人達です。生産量16,000本ということで、全てが売れると16,000ランド(約192,000円)を寄付することが出来ます。

アマニ・マイヤーズ夫妻

そのピンクリボンの話を聞いて、「是非うちで扱いたい!」と、願い出てくれたのが大阪のイザッピィ(IZAppy:イタリアン・バール)さんで、その為に弊社も輸入(300本)したのです。ということで、このシャルドネは、現在、イザッピィさんに行かないと飲めません。

アマニのシャルドネは、爽やかな切れのある酸味とフルーティでコクのあるボディが特徴です。とにかく「美味しい!」と思わず声が出てしまう、飲む人を魅了する素晴らしいワインです。


●生産者:アマニ・ヴィンヤーズ/Amani Vineyards。 ●生産地:南アフリカ/ステレンボッシュ地区 ●ケース荷姿:750mlx6 ●タイプ:白・辛口(スポット限定品) ●品種:シャルドネ100% ●樹齢:9-12年 ●収穫量:6.2トン/ha ●JAN:
●製造:破砕後、225リットルのフレンチオークで発酵(15%は新樽使用)。25%は天然発酵、75%は4種類の酵母を分けて発酵し、最後にブレンド。それにより様々な要素が複雑に表現されるワインに仕上がる。澱(オリ)が入った状態(シュール・リー製法)で9ヶ月熟成。
●味:トロピカルフルーツ、蜂蜜、ライムやオレンジ、フレッシュなナッツなどの香り。爽やかな切れのある酸味とフルーティでコクのあるボディ。酸味、果実味、コクの3つのバランスが見事に調和したワイン。
●受賞:2009ワインメーカーズ・チョイス・ダイヤモンド・アワード(南ア)でダイヤモンド賞受賞。
●セールスアピール:ピンクリボン・キャンペーンに貢献できるワインです。

■税別参考小売価格:2500円

イザッピィ(IZAppy)
住所:大阪市西区新町1-3-20
電話:06-6538-1313

【イザッピィさんの本体、グルッポタナカさんのピンクリボン活動】
グルッポタナカさんのサイトのチャリティ活動をクリック

【ピンクリボンとは】
ピンクリボン(Pink ribbon)とは、乳癌の撲滅、検診の早期受診を啓蒙・推進するために行われる世界規模のキャンペーン、もしくはそのシンボル。日本人女性のうち、乳癌を発症する割合は約20人に1人と言われており、また、乳癌で死亡する女性の数は年間約1万人弱とされ、そのキャンペーンは年を増すごとに拡大している。(出典:『ウィキペディア(Wikipedia)』)

アマニ・ピンクリボン・シャルドネ陳列
アマニのオフィスではこのようにピンクリボン・シャルドネが飾られています。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。