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南アフリカワイン・ウィーク(9/14-20)@ラブワイン天満店&同心店/大阪市北区天満(3)  

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27011479/
南アフリカワイン・ウィーク PART3
@ラブワイン天満店&ハナレ/大阪市北区天満

前回の続きで、南アフリカワイン・ウィーク@ラブワイン(9/14-20)のアイテムの解説です。

<グレネリー>
http://masuda-jp.com/brand/?p=6
⑥グラスコレクション・カベルネ
もうお馴染みになったかもしれません。ボルドー2級、シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナーが南アフリカで手掛けたフレンチ・スタイルの人気ワイン。キメ細やかでなめらか、奇麗な酸のあるカベルネです。果実味もボディもしっかりあるのですが、重さを感じさせないワインなので、様々なお料理に幅広く合わせやすいです。

<ラーツ>
http://masuda-jp.com/brand/?p=71
⑦レッド・ジャスパー
あのシャトー・シュヴァル・ブランに匹敵し、「南アフリカのカベルネフランの神様」、「南アフリカワイン業界の至宝」と呼ばれるラーツ。オーナー兼醸造家のブルーワーはカリスマ的な存在。南アフリカワインを色々飲んできた私の経験の中でも凄いと思わせる生産者。このレッド・ジャスパーは、カベルネフラン他、マルベック、カベルネソーヴィニョン、プチベルド、メルロのブレンドです。私の経験では、開封後3日目に美味しさのピークが来ました。従って、このワインは、ボトルで開けるよりもグラスワインで飲むことをお薦めします。

PART1-3までワインの解説をしてきましたが、これで終了。
あとは皆さんで実感してください。
私もふらりとお店で飲んでるかもしれません。
良い1週間を!

南アフリカワイン・ウィーク(9/14-20)@ラブワイン天満店&同心店/大阪市北区天満(2) 

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27011479/
南アフリカワイン・ウィーク PART2
@ラブワイン天満店&ハナレ/大阪市北区天満

前回の続きで、南アフリカワイン・ウィーク@ラブワイン(9/14-20)のアイテムの解説です。

<ラステンバーグ>
http://masuda-jp.com/brand/?p=67
ステレンボシュ地区で300年以上続く南アフリカが誇る超名門ワイナリー。比較的標高が高く、冷涼な気候で、しっかりした酸味、キメ細やかで繊細、美しくエレガントなワインを生産しています。
④ソーヴィニョンブラン
酸味のしっかりした、奇麗でクラシックなスタイル。サラダ、野菜や魚のお料理と合わせてみてください。

<グラン・プロヴァンス>
http://masuda-jp.com/brand/?p=65
南アフリカ・ケープタウン郊外の美しいグルメ・タウン、フランシュックの街にある伝統あるワイナリー。ワイン製造以外にもホテル、レストラン、ギャラリーも経営するラグジュアリーな空間を提供している生産者です。
⑤ロゼ
個人的にはロゼが好きなんですが、久しぶりに自分の好みにフィットするロゼを発見しました。
美しくて、淡いサーモンピンク色。爽やかさと、ほんのり果実の甘みも感じます。思わず「もう一杯!」と、おかわりしたくなる爽やかで上品なロゼです。魚介類や卵との相性が良いです。

次に続く。

南アフリカワイン・ウィーク(9/14-20)@ラブワイン天満店&同心店/大阪市北区天満(1) 

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27011479/
南アフリカワイン・ウィーク PART1
@ラブワイン天満店&ハナレ/大阪市北区天満


明日からラブワインで南アフリカ週が始まります。9/14-20。
美味しい南アフリカワインがリーズナブルな価格で飲めますよ。
そこで、今回のラインナップをちょっと解説しておきましょう。

まずはセダバーグから。
以前にも紹介しましたが、南アフリカワインの最高峰、標高1000mにブドウ畑を持ち、冷涼な気候を利用して、凝縮した果実味と香り、キメ細やかで繊細、シルクのようなエレガントで奇麗なワインの生産者です。

ここは、長い日照時間、冷涼でブドウがゆっくり育つ環境、他社よりも発酵に時間をかけ、酸味、果実味、香り、エレガントさ、ワインに必要な全ての要素がMAXでバランス良く詰め込まれたワインが産まれる環境です。

私も沢山の南アフリカワインを試飲してきましたが、ここのワインは特別ですね。他ではなかなか見つからない程のレベルの高いワインです。さすが南アフリカワイン業界トップクラスの実力です。今回は、そのセダバーグから3種選ばれています。

<セダバーグ> 
http://masuda-jp.com/brand/?p=69
①ブランドブラン(泡白辛口)
熟成に4年半をかけ、シャンパンに負けないキメ細やかな泡が至福です。
②シュナンブラン(白辛口)
私が惚れ込んだアイテム。凝縮した香りと果実味、キメ細やかで酸味とのバランスが素晴らしい1本。
③シラーズ(赤フルボディ)
凝縮した果実味、キメ細やかでシルクのようななめらかさを持つ美しいシラーズ。
  
次に続く。

マスダ秋の試飲展示会のお知らせ(9/3:大阪市中央区) 

マスダ秋の試飲展示会のお知らせ

暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
もう8月ですね。残り5ヶ月、悔いのないように頑張っていきましょう。

展示会: 南アフリカワインと日本酒
2015年9月3日(木) 11:00-17:00
場所: OMMビルE2ホール(大阪市中央区)
地下鉄谷町線または京阪「天満橋」駅直結
参加費無料
対象: 酒販店、飲食店
問合せ/予約: 株式会社マスダ本部 三宅/堀まで
電話06-6882-1070
南アフリカワインは、新しい物を中心に40-50種類用意します。
お時間ございます方は、是非お越しください。

南アフリカワイン・グレネリー社のメーカーズディナー@京都野村松花堂(6/12) 

私の大好きな京都のフレンチのお店で
南アフリカ・グレネリー社のメーカーズ・ディナーです。

グレネリー社は、フランス・ボルドー2級、シャトー・ピション・コンテス・ド・ラランドの元オーナーが、南アフリカでフレンチ・スタイルのワインを生産しています。南アフリカにフランスのエッセンスを持ち込み、他の南アフリカのワイナリーとは違ったニュアンスのワインをお楽しみ頂けます。今回はオーナーの息子さんが日本初来日。ワイン、お料理、トークで楽しませます。

2015年6月12日(金):19時スタート@野村松花堂
http://www.nomurashoukado.com/
電話 075 - 251 - 0115
参加費:お一人様10,000円 募集12名
内容:6品のコース料理と6種のワイン
参加希望者はお店までご予約を。

イベントのお知らせ:
https://www.facebook.com/events/489210281244088/

6月のイベント情報  

今月は新商品も登場します。お楽しみに。

4日、13-17時: 合同試飲会出展@ホテルモントレ神戸GF階随緑にて。対象は業者関係者
8-12日:グレネリー営業担当者来日。関西のみ営業
11日:マン2種、ハーテンバーグ1種、セダバーグ4種など新商品発売開始
10-16日: 試飲販売@梅田阪神百貨店地下ワイン売り場
11日、12:30-17:30: ワインコンプレックス大阪試飲会@太閤園出展。対象は業者関係者
12日: グレネリー、メーカーズディナー@京都野村松花堂。
24-30日: 試飲販売@梅田阪急地下ワイン売り場

よろしくお願いします。

ワインが当たるかも:8月の南アフリカワイン特集@T&Cワインサロン(大阪市北区) 

ワインが当たるかも。

8月の南アフリカワイン特集@T&Cワインサロン(大阪市北区)

今月はT&Cワインサロンで週替わりで南アフリカワイン特集です。毎週3種類x4週続きます。素晴らしいワインばかりですので是非お試し下さい。

■T&Cワインサロン
050-5890-0536 (予約専用番号)
06-6346-0601 (お問い合わせ専用番号)
大阪市北区堂島2-2-28 オーク堂島 1F
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27076008/

以下、T&Cワインサロン(FB)の転載です。

☆今月は南アフリカワインのお勧め月間☆

週替わりでお勧めワインがかわります。
今週のお勧めワインは、この三種類!

・ブラハム〈シラーズ〉赤
余韻長めで、エレガントな仕上り

・アマニ〈ソーヴィニヨンブラン〉白
厚みのあるしっかりしたボディ

・ステレンラスト〈シャルドネ主体〉スパークリング
爽やかな酸味。キメ細やかな泡が長く続く、上品なスパークリング

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今当店で、南アフリカワインを飲んでいただいたお客様の中から
人気投票を開催しております。
1位になったワインに投票いただいた方の中から、抽選で1名様に1位ボトルをプレゼント♥
いろんな種類を、飲んで用紙にご記入、ご投票ください!

以上。

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